



※すり潰した大豆を「呉」といいます。







簡単!竹ざるお豆腐作り体験教室は、こちらで準備した温かい豆乳を使って、器の中で固めてざる豆腐に仕上げる手順となります。
お豆腐教室の他にもお楽しみがいっぱい!
お豆腐教室のフロアには日本・世界から集めた豆腐に関する本がいっぱい!江戸時代の日本初のレシピ本「豆腐百珍」をはじめ、お気に入りの一冊を是非お手に取ってくださいね。
※本の貸し出しは行っておりません。

「こだわり大豆から豆腐つくり体験教室」は、まず始めにお豆腐屋さんについて解説している映像を観ていただきます。その後、大豆から豆乳をしぼり、お豆腐作りをしていただきます。教室の窓越しに工場もご覧いただけます。皆さんが普段食べているお豆腐がどのようにできるのか?美味しさの秘密を見てみよう!
簡単!竹ざるお豆腐作り体験教室は、こちらで準備した温かい豆乳を使って、器の中で固めてざる豆腐に仕上げる手順となります。
お豆腐教室のフロアには日本・世界から集めた豆腐に関する本がいっぱい!江戸時代の日本初のレシピ本「豆腐百珍」をはじめ、お気に入りの一冊を是非お手に取ってくださいね。
※本の貸し出しは行っておりません。
工場前の直営店舗「おとうふ市場大まめ蔵」でお買い物!豆腐や大豆加工品、焼きたてのパン、ドーナツ、プリン、お菓子まで豊富なラインナップで皆様をお待ちしております。
2階の「まめづくし厨房まめぞう」では、お食事も楽しめます。店内製造の揚げ出し豆腐定食は絶品!