美味しいおとうふを作る工程で生まれた国産大豆100%の安心な「おからパウダー」を使って手軽に腸活!
小麦粉の代用品や、かさ増し食材として大活躍する「おからパウダー」は、食物繊維やカルシウムが豊富で栄養価が高いので、ダイエットや健康志向の食材としても注目を集めています。
おからパウダーは通常のおからを乾燥させて細かい粒状にしたもの。こうすることで、常温での長期保存ができ、且つ調理にも使いやすいため、日常の食卓で毎日手軽に活用できます。
美腸おからモーニングプレート
おからを使った「オムレツ」「パンケーキ」「サラダ」「スープ」のモーニングプレート。このワンプレートでおからの食物繊維量1人分約16g。
朝から美味しく腸をお掃除しましょう♪
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会報告書より
朝オムレツ
卵1個でボリュームアップ!
材 料(1人分)
おからパウダー…大さじ1
豆乳…大さじ2
卵…1個
塩・胡椒…少々
ロースハム…1枚
油…適宜
作り方
- おからパウダーと豆乳を混ぜる。
- 卵を割りほぐし、①とハムのみじん切り、塩、胡椒で味を整える。
- フライパンに油を熱し、②を流し入れ、手早く木の葉型に焼き完成。
おからパンケーキ
材 料(2枚分)
おからパウダー…50g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
豆乳…200cc
バター…適宜
シロップ、ナッツ、フルーツ、ドライフルーツ等…適宜
作り方
- ホットケーキミックスにおからパウダーと卵、豆乳を加えてよく混ぜる。
- フライパンにバターを溶かし、①の生地を流して両面じっくりと焼き完成。
- お好みでナッツやドライフルーツ、フルーツを盛り付けシロップをかけてどうぞ。
彩りおからサラダ
材 料(2枚分)
おからパウダー…大さじ5
コンソメ…少々
湯…100cc
酢…大さじ1/2
塩…小さじ1/6
砂糖…小さじ1/3
オリーブオイル…大さじ1
胡椒…少々
パプリカ赤・黄…各1/4個
オクラ…4本
オリーブオイル、塩、胡椒…適宜
りんご…1/8個
作り方
- おからに湯とコンソメを加えて戻し、熱いうちに酢、塩、砂糖、オリーブオイル、胡椒を加えて味つけする。
- パプリカとオクラはオリーブオイルで焼き、塩、胡椒を軽くし、りんごは一口小サイズのいちょう切りにしておく。
- ②を①に加えて混ぜて完成。
とうもろこしのとろり中華スープ
材 料(2〜3人分)
おからパウダー…大さじ2
中華スープ…2カップ
クリームコーン…小1缶(130g)
玉ねぎ…40g(1/4個)
片栗粉…小さじ2
※大さじ1の水で溶く
卵…1個
塩…小さじ1/3
胡椒…少々
作り方
- 鍋に中華スープ、おからパウダー、クリームコーン缶、玉ねぎのみじん切りを入れてしっかりと煮立たせる。
- 塩、胡椒で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に割りほぐした卵を加えて火を止め、器に盛り付けます。