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簡単・手軽な国産大豆100%のおから生活レシピ

国産大豆100%のおからパウダーで、おから生活始めませんか!

国産大豆100%のおから

お豆腐の製造過程で生まれる「おから」。実は大豆の栄養がたくさん残っています。
そんな「おから」をもっと身近に使って欲しい!だから保存がしやすく色々な料理にも使いやすいよう「おから」を乾燥させて、国産大豆の栄養がぎゅっと詰まった「おからパウダー」に仕上げました。

また、おとうふ工房いしかわのおからパウダーは「国産大豆100%」。安心して使用して頂けます。

商品パッケージ

おからパウダー

栄養成分【100gあたり】

エネルギー 317kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 10.6g
炭水化物 54.1g
糖質 8.7g
食物繊維 45.4g
食塩相当量 0.02g

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簡単・手軽なおからパウダーレシピ

おからパウダースティックを毎日のお料理に手軽に使用していただける、とっても簡単なレシピをご紹介します。また1袋(5g)の個袋包装になっていますので、外出先でのお食事の際にも簡単に使用していただけます。今日からあなたも「おから生活」はじめませんか。

おからヨーグルト

混ぜるだけで水切りヨーグルト風

おからヨーグルト

材料(1〜2人分)

ヨーグルト 100g
おからパウダー 10g
お好みのフルーツ 適宜
はちみつ、またはジャム 適宜

作り方

  1. ヨーグルトにおからパウダーを混ぜ、なじませる。
  2. フルーツをトッピング。
  3. 甘味が欲しい場合は、はちみつやジャムを。

ポイント

朝ヨーグルトにはフルーツやはちみつを添えて、夜ヨーグルトには甘さ控えめがおススメです。


おからスムージー

おからを加えて満足感アップ

おからスムージー

材料(1〜2人分)

▼オレンジスムージー
おからパウダー 5g
にんじん 1/2本
りんご 1/4個
オレンジ 1/2個
100g
▼グリーンスムージー
おからパウダー 5g
バナナ 1/2本
ほうれん草 50g
150g

作り方

  1. 野菜やフルーツは一口大にカットする。
  2. ①と、おからパウダーをなめらかになるまでミキサーにかける。

ポイント

甘味が欲しい場合はフルーツの割合を増やしたり、はちみつを加えて。野菜や果物はアレンジOK。


おからグラノーラ

簡単手づくりアレンジ自在

おからスムージー

材料(2人分)

▼材料A
おからパウダー 30g
オートミール 50g
なたね油 大さじ2
小さじ1/4
はちみつ 大さじ2
大さじ3
ナッツ(くるみ、アーモンドなど) 30g
▼その他の材料
ドライフルーツ レーズン、バナナなどお好みで

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせる。ホールのナッツは1/2~1/4サイズに砕くと混ぜやすくなります。
  2. 鉄板に薄く広げて170℃に余熱したオーブンで約15分焼く。ほんのり焼き色がつけばOK。焼き時間はお好みで調整してください。
  3. 粗熱がとれたら、②を食べやすい大きさに砕き、ドライフルーツと混ぜあわせる。

ポイント

おからヨーグルトをかけて朝食におススメ。大きめに割れば、シリアルビスケットとしても楽しめます。


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豆干絲(トウカンスー)のレシピ




中華食材としてポピュラーな豆干絲(別名:押し豆腐・干豆腐・豆腐麺)を国産大豆100%で作りました。お豆腐を極限まで薄く伸ばし、水分をきって作った豆腐シートを細切りにして麺状に加工。台湾などで前菜としても人気で、和え物やサラダの具、炒め物にも。アレンジも様々で、油で揚げればバリそば風に。低糖質・高たんぱくなので、主食として蕎麦やパスタの代用品にしてダイエット食、糖質制限食にもおすすめです。

[基本調理方法]
麺をほぐしながら熱湯で約10分茹でます。添付のアルカリ水(水+小さじ1杯の重曹)で煮込むと表面が滑らかになり、コシのある麺として楽しめます。



■ 豆干絲(トーカンスー)と昆布の煮物
材料(作りやすい分量)

豆干絲 200g(調理水付き)…1/2袋
油揚げ…2枚
細切り昆布…10g
にんじん…1/3本
油…小さじ2
【A】
・昆布の戻し汁+だし汁…2.5カップ
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ1
作り方

  1. 豆干絲をボウルに入れて水と調理水を入れて混ぜる。ラップをし、レンジで5分加熱してそのまま冷ます。
  2. 油揚げとにんじんは細切りにする。細切り昆布を戻し、戻し汁は捨てずに、だし汁と合わせておく。
  3. 鍋で油を熱し、具材を炒める。【A】を加えて煮て、そのまま冷まして味を含ませる。


■ 豆干絲(トーカンスー)のなめこ汁
材料(2人分)

豆干絲(ゆで)…50g
水菜(ゆで)…30g
なめこ…大さじ2
だし汁…300cc
[A] ・酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・薄口しょうゆ…少々
柚子皮千切り…少々
作り方

  1. 豆干絲はほぐし、ゆでる。ゆでた豆干絲と水菜を混ぜて、椀に盛る。
  2. だし汁になめこを加えて加熱し、[A]を入れて味を調える。
  3. 椀に注ぎ、柚子を添える。



■ 豆干絲(トーカンスー)焼きそば
材料(10本分)

豆干絲…1/2袋
たまねぎ…1/4個
豚薄切り肉…3枚
塩・こしょう…各少々
ナンプラー…大さじ2
醤油…大さじ2
松の実…少々
作り方

  1. 豆干絲をアルカリ水で茹でる。
  2. たまねぎ、豚肉を食べやすい大きさに切る。
  3. ②を油で炒め、豆干絲を加えてさらに炒める。
  4. 塩・こしょう、ナンプラーで味を調え、松の実を加える。


■ 豆干絲の生春巻き
材料(2人分)

豆干絲(ゆでたもの)…50g
生春巻きの皮…4枚
きゅうり…1/4本
スモークサーモン…2枚
レタス・紫たまねぎ…適量
【たれ】
・醤油…適量
・ごま油…適量
作り方

  1. 豆干絲はアルカリ水で茹で、水気を切って冷ます。
  2. きゅうりは細切り、紫たまねぎは薄くスライス、スモークサーモンは半分に切っておく。
  3. 水をくぐらせた生春巻きの皮に具材をのせて巻く。
  4. 好みでたれを合わせて、添える。


■ 豆干絲のトマトつけ麺
材料(2人分)

豆干絲…1袋
たまねぎ…1/2個
しめじ…1/3パック
ベーコン…60g
油…小さじ2
トマト水煮…150g
水…300ml
めんつゆ…大さじ2~3
アボカド…1/2個
作り方

  1. 豆干絲をアルカリ水で茹で、水気をきって皿に盛り付ける。
  2. 短冊切りにしたベーコンとしめじを油で炒め、トマト水煮、水を加えて煮る。
  3. めんつゆを加えて、味を調える。
  4. つけ汁を盛り付け、切ったアボカドを添える。


■ サンラータン麺
材料(30個分)

豆干絲…1袋
干し椎茸…1枚
ゆでたけのこ…60g
豚バラ肉スライス…40g
ごま油…大さじ1/2
生姜(細切り)…1/2かけ
【スープ】
・中華スープ…3カップ
・黒酢…大さじ3
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
ごはん、くるみ、刻みピーナッツ…お好みで
作り方

  1. 椎茸を戻し、千切りにする。
  2. 豆干絲を付属の調理水で茹でる。
  3. 野菜・豚肉を食べやすく切り、ごま油・生姜と炒める。
  4. スープの食材を加え、煮る。
  5. 火が通ったら、茹でた麺にかける。
  6. くるみ・刻みピーナッツをかけたごはんと一緒にどうぞ。



■ 豆干絲のカッペリーニ風サラダ
材料(2人分)

豆干絲…2/3袋
【堅とうふのオイル漬け】
・堅とうふ…1/2丁
・塩…適量
・オリーブオイル…適量
・粒胡椒…適量
たまねぎ…40g
トマト…160g
ゴーヤ…40g
レタス…80g
アスパラガス…40g
にんにく…1かけ
塩…小さじ1/3
アイスプラント…適宜
作り方

  1. 堅とうふを角切りにして塩少々をふり、オリーブオイル・粒胡椒を一緒に漬けて一晩置く。
  2. みじん切りにしたたまねぎを水にさらす。トマトは大きめに切り、ゴーヤは薄い輪切りにして茹でる。レタスは食べやすくちぎる。アスパラガスは茹でる。
  3. 1.の油に、みじん切りにしたにんにくを加え、弱火で炒め香りを出す。
  4. 3.と塩を加え、良く混ぜてソースにする。
  5. 調理水で茹でた豆干絲を4.に加え、和える。
  6. 器にレタスを敷き、5.と堅とうふおオイル漬け、その他の野菜を盛る。


■ 豆干絲(トーカンスー)の中華風和え物
材料(5人分)

豆干絲…1袋
薄焼き卵…卵1個分
【A】
・酢…大さじ5
・醤油…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・ごま油…小さじ2
もやし…1袋
きゅうり…1本
ロースハム…3枚
作り方

  1. 豆干絲に添付の調理水を沸騰させ、豆干絲を2~3分茹で、火を止めてそのまま置く。
  2. 卵を焼き、薄焼き卵から錦糸卵を作る。
  3. もやしは茹で、きゅうり・ロースハムは食べやすく切る。
  4. 食材を合わせ、【A】を加え混ぜる。

※豆干絲は短時間で茹で上げ、そのまま茹で汁につけて置くことで、ちょうど良い舌触りに。



■ コンソメスープ
材料(2人分)

豆干絲…50g
人参…20g
セロリ…20g
たまねぎ…30g
さやえんどう…少々
水…300ml
固形スープの素…1/2個
ワイン…小さじ1
塩・こしょう…適量
作り方

  1. 人参・セロリ・たまねぎ・さやえんどうを千切りにする。
  2. 豆干絲は茹で、1と同じ長さに切る。(アルカリ水で茹でるとのど越しのよい食感になります。)
  3. 水を沸かし、固形スープの素を入れる。
  4. 3に1を入れて加熱し、2を加えてワイン、塩・こしょうで味を調える。


■ タンメン風豆腐麺
材料(2人分)

豆干絲…1袋
キャベツ…1枚
人参…4cm
きくらげ…4枚
油…大さじ1
にんにく…大さじ1
ねぎ…大さじ1
豚肉…50g
もやし…1/3袋
塩・こしょう…適量
鶏がらスープ…2カップ
豆乳…1カップ
酒…大さじ2
作り方

  1. 豆干絲は下茹でして丼に盛る。(アルカリ水で茹でるとのど越しのよい食感になります。)
  2. キャベツ・人参はざく切りにする。きくらげは水に戻して細く切る。
  3. 油を熱し、みじん切りのにんにく・ねぎと細く切った豚肉を炒める。
  4. もやしと2を3にを加えて炒め、塩・こしょうで調味し、1にのせる。
  5. 鶏がらスープと豆乳を合わせて煮立て、塩・こしょう、酒で味を調え、4にかける



■ ジャージャー麺風
材料(2人分)

豆干絲…50g
ごま油…50g
【肉みそ】
・堅とうふ…1/2袋
・ねぎ…1/2本
・にんにく…1かけ
・たまねぎ…50g
・椎茸…1枚
・生姜…1かけ
・ごま油…大さじ2
・水溶きかたくり粉…適量
[A]
・豆板醤…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・赤味噌…40~50g
・酒…大さじ2
・スープ…1/2カップ
きゅうり細切り…少々
作り方

  1. 豆干絲を茹で、ごま油を絡め器に盛る。(アルカリ水で茹でるとのど越しのよい食感になります。)
  2. ねぎ・にんにく・たまねぎ・椎茸・しょうがをきざみ、ごま油で炒め、そぼろ状にした堅とうふをよく炒める。
  3. [A]を加えて炒め合わせ、少量の水溶きかたくり粉で仕上げる。
  4. 1に3ときゅうりをのせる。

※残った肉みそはおにぎりの具にしてもおいしい。


■ 冷麺風
材料(2人分)

豆干絲…1袋
鶏ささみ…1本
塩…少々
酒…少々
かたくり粉…適量
なす…1/4個
ピーマン・パプリカ…1/2個
揚げ油…適量
だし汁…1.5カップ
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
作り方

  1. 豆干絲を茹でる。(アルカリ水で茹でるとのど越しのよい食感になります。)
  2. 鶏ささみを削ぎ切りにし、塩・酒で下味をつけ、かたくり粉を薄くつけ茹でる。
  3. なす・ピーマン・パプリカは角切りにして油で揚げる。
  4. だし汁は醬油・みりんを加えて煮立て、冷ます。
  5. 器に1、2、3を盛り、4をかける。好みでおろし生姜を添える。


■ 小田巻蒸し
材料(2人分)

豆干絲…1/2袋
鶏ひき肉…40g
ねぎ…少々
生姜(みじん切り)…少々
塩…少々
かたくり粉…少々
花麩…4個
【卵液】
・卵…1個
・だし汁…1カップ
・薄口しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1
・塩…少々
みつば…適量
作り方

  1. 豆干絲は茹で、器にいれる。
  2. 【卵液】の材料を混ぜ合わせる。
  3. 鶏ひき肉にねぎ・しょうが・塩・かたくり粉をよく混ぜ、団子状にする。
  4. 水で戻した花麩、丸めた3を器に入れ2を注いで、弱火で蒸す。
  5. みつばを添える。好みで銀あんをかける。










豆腐・豆乳で簡単!お料理レシピ

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お豆腐のレシピ

油揚げのレシピ

豆乳のレシピ

だいずきっず|活動理念にご理解・ご協力願います!

NPO法人だいずきっずはおとうふ工房いしかわの直営店にてダンボール・新聞・雑誌など家庭で出た資源ごみをいくつかの回収させていただき、リサイクルして得た利益を、子どもたちの食育活動に全額充てています。
私たちの想いは「みんなでリサイクル」、「地域で食育活動」、「子どもたちの笑顔の創造」をくるくる循環させていくことで、ひとりひとりが幸せになることを願い活動しています。
2021年より、おとうふ工房いしかわの朝市の場を借りて古紙回収を行い、ご持参いただいた方へは当日の朝市で利用できる交換券をプレゼントしていました。
2023年からは活動をより理解していただくためには食育イベント(枝豆・大豆収穫等)への参加や朝市で利用できる交換券について以下のようにさせていただきます。



<交換券プレゼント>
・30cm以上(A4サイズ)持参された方
※必ずほどけないように紐で結んできてください。
※食育イベント実施月は交換券のプレゼントは実施しません
※リサイクル費用の金額により交換条件も変更する場合があります。詳しくは朝市当日にご確認ください。

まめぞうエコプロジェクト

つながるおとうふ

北海道産 有機栽培大豆 きぬ

大地に、環境に、生き物に、やさしく

私たちは国産大豆100%の豆腐作りを行っています。
国産大豆をこれから先の未来にもずっと使い続けていくために日本各地の国産大豆を栽培していただいている生産者やJAの方と会って話をし、日本の農業をとりまく環境についても、大豆を使う実需者として考えてきました。

産地をまわる中で出会った生産者の一人が、北海道滝川市で有機農業を営む小森ファームの小森さん夫妻です。
小森さんは大豆栽培の時に有機肥料や有機栽培用の薬剤も使いません。
いい土ができていれば、何も入れなくてもしっかり大豆は実る、と言います。
土と作物自身が持つ力を最大限に引き出し、環境に、生き物にやさしい農業を実践していました。

そんな小森さんが作る「有機栽培大豆 トヨムスメ」
私たちは、この大豆を美味しいお豆腐にかえて、皆様へお届けします。
北海道の大地の恵みが、お豆腐を食べる笑顔につながるように想いをこめて。

夏越とうふ


古来、白い豆腐には邪気を払うほどの霊気が宿るといわれ、身を清める食べ物として伝えられてきました。夏越の大祓のころ、縁起のよい豆腐を食べ、半年間の罪穢(つみけがれ)を祓う。それが「夏越とうふ」です。
おとうふ工房いしかわでは、より美味しく豆腐を食べて幸せになってほしいという想いから独自製法の「究極のきぬ」に茅の輪をデザインした「夏越とうふ」を期間限定販売いたします。
販売期間:6/1~7/31

夏越豆腐の日

夏越の大祓とは、心身の穢れ、罪や過ちを祓い清める「大祓(おおはらえ)」の神事の一つです。全国の多くの神社では、6月30日と12月の晦日に「大祓式」が行われます。
その中でも、6月30日の大祓式を『夏越の大祓(なごしのおおはらえ)』といいます。1年の前半を無事に過ごせたことに感謝するとともに、半年分の罪穢(つみけがれ)を祓うことで、弱った気持ちや心を復活し暑い夏を乗り切り、次の半年間も無病息災であることを願って行われる重要な神事です。神社境内に大きな茅の輪が飾られ、くぐることで無病息災・悪厄退散になると伝えられています。また、大祓では「人形(ひとがた)」を用いてお祓いをします。
邪気を払うほどの霊気が宿る白い豆腐を夏越の大祓の日に食すことで健康を祈念する風習から、この日を「夏越豆腐の日」として全国各地のお豆腐屋さんがそれぞれ職人の腕をふるった豆腐を提供しています。
おとうふ工房いしかわでは、夏越豆腐の日に先んじて、6月第1土曜日の「朝市」にて、地元神社の「小垣江神明神社」の宮司をお招きし、皆さまの無病息災を祈念するお祓いを執り行います。

茅の輪くぐり

茅の輪とは、チガヤで作られた輪のことで、この茅の輪をくぐることで更に穢れを祓い、無病息災を願うのです。これを「茅の輪くぐり」と言います。
茅の輪くぐりの方法は、

①一礼
②「蘇民将来」と唱えながら8の字を描くように3回くぐる
③神前へ進みお参りする

神社によって作法が異なることもありますが、穢れを祓う茅の輪くぐりを是非体験してみてください。

人形

大祓では、人形に自分の名前、年齢を書き、その人形で頭・胸・両腕・脚へと身体全体を拭い、最後に3回息を吹き掛け、罪穢を人形に移して身も心も清らかになります。
罪穢を移した人形を奉納し、大祓式にてお祓いし焚き上げます。

年中行事を通じて日本の風習や文化に想いを馳せることで、食事の楽しみや皆さまの健康につながると信じています。豆腐でそのきっかけを提供し、皆さまの健康と幸せを祈念し、美味しくて安全安心な食づくりに取り組んでいきます。

おからパウダーで腸活!腸がよろこぶ「美腸レシピ」

おからパウダーで腸活 腸がよろこぶ「美腸レシピ」

美味しいおとうふを作る工程で生まれた国産大豆100%の安心な「おからパウダー」を使って手軽に腸活!
小麦粉の代用品や、かさ増し食材として大活躍する「おからパウダー」は、食物繊維やカルシウムが豊富で栄養価が高いので、ダイエットや健康志向の食材としても注目を集めています。
おからパウダーは通常のおからを乾燥させて細かい粒状にしたもの。こうすることで、常温での長期保存ができ、且つ調理にも使いやすいため、日常の食卓で毎日手軽に活用できます。

おからパウダーモーニングプレート

美腸おからモーニングプレート

おからを使った「オムレツ」「パンケーキ」「サラダ」「スープ」のモーニングプレート。このワンプレートでおからの食物繊維量1人分約16g。
朝から美味しく腸をお掃除しましょう♪

[1日あたりの食物繊維摂取量の目安]
男性:20g 女性:18g(18歳〜69歳)
※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会報告書より

朝オムレツ

卵1個でボリュームアップ!

おからパウダーレシピ 朝オムレツ

材 料(1人分)

おからパウダー…大さじ1
豆乳…大さじ2
卵…1個
塩・胡椒…少々
ロースハム…1枚
油…適宜

作り方

  1. おからパウダーと豆乳を混ぜる。
  2. 卵を割りほぐし、①とハムのみじん切り、塩、胡椒で味を整える。
  3. フライパンに油を熱し、②を流し入れ、手早く木の葉型に焼き完成。


おからパンケーキ

おからパウダーレシピ おからパンケーキ

材 料(2枚分)

おからパウダー…50g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
豆乳…200cc
バター…適宜
シロップ、ナッツ、フルーツ、ドライフルーツ等…適宜

作り方

  1. ホットケーキミックスにおからパウダーと卵、豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. フライパンにバターを溶かし、①の生地を流して両面じっくりと焼き完成。
  3. お好みでナッツやドライフルーツ、フルーツを盛り付けシロップをかけてどうぞ。


彩りおからサラダ

おからパウダーレシピ 彩りおからサラダ

材 料(2枚分)

おからパウダー…大さじ5
コンソメ…少々
湯…100cc
酢…大さじ1/2
塩…小さじ1/6
砂糖…小さじ1/3
オリーブオイル…大さじ1
胡椒…少々
パプリカ赤・黄…各1/4個
オクラ…4本
オリーブオイル、塩、胡椒…適宜
りんご…1/8個

作り方

  1. おからに湯とコンソメを加えて戻し、熱いうちに酢、塩、砂糖、オリーブオイル、胡椒を加えて味つけする。
  2. パプリカとオクラはオリーブオイルで焼き、塩、胡椒を軽くし、りんごは一口小サイズのいちょう切りにしておく。
  3. ②を①に加えて混ぜて完成。


とうもろこしのとろり中華スープ

おからパウダーレシピ とうもろこしのとろり中華スープ

材 料(2〜3人分)

おからパウダー…大さじ2
中華スープ…2カップ
クリームコーン…小1缶(130g)
玉ねぎ…40g(1/4個)
片栗粉…小さじ2
※大さじ1の水で溶く
卵…1個
塩…小さじ1/3
胡椒…少々

作り方

  1. 鍋に中華スープ、おからパウダー、クリームコーン缶、玉ねぎのみじん切りを入れてしっかりと煮立たせる。
  2. 塩、胡椒で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に割りほぐした卵を加えて火を止め、器に盛り付けます。


お取り寄せの方へおすすめ品

おからパウダー3袋セット

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1,188円(税込)


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おうち時間を楽しく過ごす

台湾豆腐紀行 ー鹹豆漿(シェントウジャン)と豆花(トーファ)ー

台湾豆腐紀行

台湾風 朝ごはんチャレンジ

 皆さん、朝ごはんを大事にしていますか?ごはんにお味噌汁派、トースト&コーヒー派。今話題のエスニックな台湾風朝ごはんにチャレンジしてみましょう。
 
中でも注目なのが「鹹豆漿(シェントウジャン)」。熱い豆漿(豆乳)に醤油、黒酢、ラー油などを加えていただくスープ。酢の酸性でまったり豆乳がおぼろ状に固まるのがミソ。台湾風の揚げパンやおにぎりと一緒にどうぞ。春の季節にぴったりな朝ごはんです。

豆腐百珍 鹹豆漿(シェントウジャン)

台湾風朝ごはん鹹豆漿(シェントウジャン)

使ったのはコレ!

豆腐百珍鹹豆漿(シェントウジャン)

豆腐百珍 鹹豆漿(シェントウジャン)

作り方

  1. 豆腐を大きくすくって、豆乳と供に専用容器に入れ、レンジで3分半加熱。
  2. 添付タレをまわしかけ、さらに30秒ほど置き、軽く混ぜ豆乳がおぼろ状になったら完成!
  3. 添付のねぎやお好みでフレッシュパクチー、三つ葉、ザー菜などを加えてどうぞ。日本では、手に入り難い台湾揚げパンの代わりに、オーブントースターでカリカリに焼いたあぶら揚げをのせると香ばしくて美味。

春にうれしい♪ フルーツとコラボ豆花(トーファ)

 台湾で今ブームなのが新鮮果物を組み合わせた創作系豆花。
 伝統的な豆やピーナッツ、もち麦以外にイチゴやバナナ、マンゴーといったフルーツをあわせたり、これまた人気のタピオカも組み合わせたり。彩りも豊かに食されています。蜜もシロップ以外に黒糖やミルクティーなどもあって楽しい!

おうちで作ってみよう!簡単豆花(トーファ)

ポイントはお豆腐。自社独自のマスキング製法で大豆の特有の臭いをカット。ストローで吸えたり、スプーンで食べるほど柔らかい口どけの「究極のとうふ」は、甘いシロップや黒蜜、練乳にびっくりするほどよく合います。
イソフラボンが1.5倍含有のプレミアム大豆「ユキピリカ」を使用しているので、女性におすすめの逸品です。

豆花(トーファ)

使ったのはコレ!

究極のとうふ ゆきぴりかプレミアム

究極のとうふ ゆきぴりかプレミアム

作り方

  1. 豆腐をすくって盛りつけます。
  2. お好みのフルーツとシロップ、練乳をかけて。
    おうちで簡単にアジアンスイーツが楽しめますよ。


お取り寄せの方へおすすめ品

楽天市場究極のとうふゆきぴりかプレミアム12袋

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3,240円(税込)


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春一番

春一番

 春を告げる花として薄赤や白の梅が咲き、やがて桃、桜とピンクの花木の開花の季節です。そればかりか、いろいろな植物や生き物が、活動し始める時期です。
 
弥生の語源は、「草木弥よ生き月」の「いよいよ草木が生い茂らん」という生命力ある若々しいさの表現です。音楽で例えればマーチやポップスのような後ろ打ちのリズムでしょうか。春になるとなんだか元気で足取りが軽くなる所以です。春告げ鳥の鶯や雲雀の鳴き声も後ろ打ちリズムにして聞けばジャズっぽい感じに聞こえてきます。
♪ンッチャ、ンッチャ、ピーチクパーチクひばりの子
 足元が軽くなりませんか。春爛漫の少し前、春一番と供にパステルの服にでも着替えて春の息吹を探してみませんか。
♪もうすぐ春ですねぇ ちょっと出かけませんか♪

春キャベツ食べよう。

春の花で桜と並ぶのが、「菜の花」です。鮮やかな黄色で群生する様は、圧倒的な春の押し売りです。実は、アブラナ科の作物には、キャベツも含まれています。キャベツの花も菜の花そっくりなんですよ。そんなキャベツも今年は、暖冬の影響で豊作でした。体にもビタミンU(キャベジン)が豊富で整腸効果があります。今回は、キャベツを使った体に優しいロールキャベツの提案です。

堅とうふの和風ロールキャベツ

堅とうふの和風ロールキャベツ

材 料(2人分)

堅とうふ…1P
キャベツ…4枚
豚ひき肉…100g
塩・こしょう…少々
かたくり粉…小さじ2
固形スープの素…1個
醤油…小さじ2
酒…大さじ1
さやえんどう…2本

使ったのはコレ!

ちゃんと私の堅とうふ

堅とうふ140g×2P

作り方

  1. キャベツは芯を除いて下茹でする。
  2. 豚ひき肉、手でそぼろ状にした堅とうふ・塩・こしょう・かたくり粉をよく混ぜる。
  3. ②を1で包み、スープの素・醤油・酒を入れる。茹でたさやえんどうの千切りを添える。

春のダイエット企画

一年で一番、ダイエット開始が多い月。それは3月!
入学前に、半そで前に、冬の間に溜め込んだお肉もこれでさよなら。

ヘルシーナポリタン

おからこんにゃく麺はゆでうどんに比べて糖質97%カット、カロリー80%カット、食物繊維5倍以上!!!

ナポリタン

材 料

おからこんにゃく麺
油…大さじ1/2
にんにく…少々
ケチャップ…大さじ4
塩…小さじ1/4
バター…1かけ
粉チーズ…小さじ1
[A]玉ねぎ(1/3個)ソーセージ(2本)マッシュルーム(3個)トマト(1/4個)ブロッコリー(4小房)

使ったのはコレ!

おからこんにゃく麺

おからこんにゃく麺

作り方

  1. おからこんにゃく麺1袋をクッキングペーパーに包み、500Wで2分間電子レンジで加熱し、水気を切る。
  2. [A]は一口大に切る。ブロッコリーは茹でる。
  3. フライパンに油とにんにくを入れ火にかけ、②を炒め、さらにおからこんにゃく麺を加えて炒める。
  4. ケチャップと塩で味を調え、バター、ブロッコリー、トマトを加え炒め合わせる。
  5. 皿に盛り付け、粉チーズをかけて完成。


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立春大吉 鎮防火燭

立春大吉 鎮防火燭

2月3日の節分を過ぎるといよいよ立春です。
楽しい春の訪れですが、古人は季節が変わる時に災いが起きると考え、邪気を払うようになったと言われます。映画「鎌倉ものがたり」のように「人ならず者」の幽霊や魔物、鬼が、現世に同居して不条理なことの原因にしていた時代でもあります。魔界の扉が空く日が、季節の変わり目の節分ということです。
「立春大吉」は玄関の右に「鎮防火燭」は左に貼って進入を防ぎました。他にも「柊の葉」や「めざし」を飾ったり、炒り大豆、豆腐、餅といったものを食べたりしました。現代で言えば、魔物はインフルやノロウィルスかもしれません。一番気温の低い寒を過ぎた時に風邪をひきやすいということですね。滋養をしっかりつけて元気に過ごしましょう。

立春大吉豆腐

立春には、邪気を払う大豆と白色で「豆腐」を食べると良いとされています。勿論、白で無ければならないので醤油を掛けて食べるのは、NGです。そこで塩豆腐の提案です。

塩豆腐のカプレーゼ

塩豆腐のカプレーゼ

材 料

木綿豆腐
トマト
生ハム
オリーブの実
好みでハーブ
オリーブオイル
塩少々

使ったのはコレ!

春限定至高のもめん

春限定 至高のもめん350g 180円

作り方

  1. 一口大にカットした木綿豆腐に少量の塩をふりかけキッチンペーパーで包んで重石をして冷蔵庫で一晩置く。
  2. 程よい大きさにカットしたトマトに生ハムをのせ、飾りつけエクストラバージンのオリーブオイルでどうぞ。
  3. 更に白ワインで邪気払いが相性良し。
    バリエーションとして塩を塩麹にして太白胡麻油を掛けて日本酒でも。

2月9日は初午(はつうま)。いなり寿司を食べよう

初午の日に稲荷詣でをすることから、稲荷社の使いの狐の好物の油揚げ寿司(いなり寿司)を食べようという策略的習慣?
無病息災を祈願して食べよう。

おうちでいなり寿司を作ってみよう!

いなり寿司

材 料

稲荷用油揚げ
しょう油
砂糖
酒(味醂)…適量

使ったのはコレ!

国産おいなりさん10枚入

国産おいなりさん10枚入 200円

作り方

  1. 油揚げは、半分に切って指で広げておきます。
  2. お湯を沸かして揚げをひと煮立ちさせ油きりします。これを笊にあけて湯切りします。この時に強く押して水を切らずに含んだままでよい。
  3. 鍋に移して、調味料を加えてひと煮立ちさせ冷まして味を馴染ませる。
  4. 酢めしをつめて、形を整えて完成。出来て1時間ほど置いて、ごはんに味が染みた頃が食べごろ。

いなり寿司


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春限定 究極のきぬ、至高のもめん350g・国産おいなりさん10枚入

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