タピオカとおとうふのデザートドリンク
フィリピンの伝統的な豆腐を使ったスイーツを豆蔵風にアレンジしたタピオカTAHO。極太ストローで飲むおとうふを是非ご賞味ください♪
※ソフトクリームの取り扱いがない店舗もございます。直接店舗にご確認ください。
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フィリピンの伝統的な豆腐を使ったスイーツを豆蔵風にアレンジしたタピオカTAHO。極太ストローで飲むおとうふを是非ご賞味ください♪
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お豆腐の製造過程で生まれる「おから」。実は大豆の栄養がたくさん残っています。
そんな「おから」をもっと身近に使って欲しい!だから保存がしやすく色々な料理にも使いやすいよう「おから」を乾燥させて、国産大豆の栄養がぎゅっと詰まった「おからパウダー」に仕上げました。
また、おとうふ工房いしかわのおからパウダーは「国産大豆100%」。安心して使用して頂けます。
商品パッケージ
栄養成分【100gあたり】
エネルギー | 317kcal |
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たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 54.1g |
糖質 | 8.7g |
食物繊維 | 45.4g |
食塩相当量 | 0.02g |
おからパウダースティックを毎日のお料理に手軽に使用していただける、とっても簡単なレシピをご紹介します。また1袋(5g)の個袋包装になっていますので、外出先でのお食事の際にも簡単に使用していただけます。今日からあなたも「おから生活」はじめませんか。
混ぜるだけで水切りヨーグルト風
ヨーグルト | 100g |
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おからパウダー | 10g |
お好みのフルーツ | 適宜 |
はちみつ、またはジャム | 適宜 |
朝ヨーグルトにはフルーツやはちみつを添えて、夜ヨーグルトには甘さ控えめがおススメです。
おからを加えて満足感アップ
▼オレンジスムージー | |
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おからパウダー | 5g |
にんじん | 1/2本 |
りんご | 1/4個 |
オレンジ | 1/2個 |
水 | 100g |
▼グリーンスムージー | |
おからパウダー | 5g |
バナナ | 1/2本 |
ほうれん草 | 50g |
水 | 150g |
甘味が欲しい場合はフルーツの割合を増やしたり、はちみつを加えて。野菜や果物はアレンジOK。
簡単手づくりアレンジ自在
▼材料A | |
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おからパウダー | 30g |
オートミール | 50g |
なたね油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
はちみつ | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
ナッツ(くるみ、アーモンドなど) | 30g |
▼その他の材料 | |
ドライフルーツ | レーズン、バナナなどお好みで |
おからヨーグルトをかけて朝食におススメ。大きめに割れば、シリアルビスケットとしても楽しめます。
中華食材としてポピュラーな豆干絲(別名:押し豆腐・干豆腐・豆腐麺)を国産大豆100%で作りました。お豆腐を極限まで薄く伸ばし、水分をきって作った豆腐シートを細切りにして麺状に加工。台湾などで前菜としても人気で、和え物やサラダの具、炒め物にも。アレンジも様々で、油で揚げればバリそば風に。低糖質・高たんぱくなので、主食として蕎麦やパスタの代用品にしてダイエット食、糖質制限食にもおすすめです。
[基本調理方法]
麺をほぐしながら熱湯で約10分茹でます。添付のアルカリ水(水+小さじ1杯の重曹)で煮込むと表面が滑らかになり、コシのある麺として楽しめます。
■ 豆干絲(トーカンスー)と昆布の煮物 | |
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材料(作りやすい分量) 豆干絲 200g(調理水付き)…1/2袋 油揚げ…2枚 細切り昆布…10g にんじん…1/3本 油…小さじ2 【A】 ・昆布の戻し汁+だし汁…2.5カップ ・しょうゆ…大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・酒…大さじ1 |
作り方
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■ 豆干絲(トーカンスー)のなめこ汁 | |
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材料(2人分) 豆干絲(ゆで)…50g 水菜(ゆで)…30g なめこ…大さじ2 だし汁…300cc [A] ・酒…大さじ1/2 ・塩…小さじ1/3 ・薄口しょうゆ…少々 柚子皮千切り…少々 |
作り方
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■ 豆干絲(トーカンスー)焼きそば | |
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材料(10本分) 豆干絲…1/2袋 たまねぎ…1/4個 豚薄切り肉…3枚 塩・こしょう…各少々 ナンプラー…大さじ2 醤油…大さじ2 松の実…少々 |
作り方
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■ 豆干絲の生春巻き | |
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材料(2人分) 豆干絲(ゆでたもの)…50g 生春巻きの皮…4枚 きゅうり…1/4本 スモークサーモン…2枚 レタス・紫たまねぎ…適量 【たれ】 ・醤油…適量 ・ごま油…適量 |
作り方
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■ 豆干絲のトマトつけ麺 | |
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材料(2人分) 豆干絲…1袋 たまねぎ…1/2個 しめじ…1/3パック ベーコン…60g 油…小さじ2 トマト水煮…150g 水…300ml めんつゆ…大さじ2~3 アボカド…1/2個 |
作り方
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■ サンラータン麺 | |
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材料(30個分) 豆干絲…1袋 干し椎茸…1枚 ゆでたけのこ…60g 豚バラ肉スライス…40g ごま油…大さじ1/2 生姜(細切り)…1/2かけ 【スープ】 ・中華スープ…3カップ ・黒酢…大さじ3 ・酒…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ごはん、くるみ、刻みピーナッツ…お好みで |
作り方
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■ 豆干絲のカッペリーニ風サラダ | |
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材料(2人分) 豆干絲…2/3袋 【堅とうふのオイル漬け】 ・堅とうふ…1/2丁 ・塩…適量 ・オリーブオイル…適量 ・粒胡椒…適量 たまねぎ…40g トマト…160g ゴーヤ…40g レタス…80g アスパラガス…40g にんにく…1かけ 塩…小さじ1/3 アイスプラント…適宜 |
作り方
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■ 豆干絲(トーカンスー)の中華風和え物 | |
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材料(5人分) 豆干絲…1袋 薄焼き卵…卵1個分 【A】 ・酢…大さじ5 ・醤油…大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・ごま油…小さじ2 もやし…1袋 きゅうり…1本 ロースハム…3枚 |
作り方
※豆干絲は短時間で茹で上げ、そのまま茹で汁につけて置くことで、ちょうど良い舌触りに。 |
■ コンソメスープ | |
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材料(2人分) 豆干絲…50g 人参…20g セロリ…20g たまねぎ…30g さやえんどう…少々 水…300ml 固形スープの素…1/2個 ワイン…小さじ1 塩・こしょう…適量 |
作り方
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■ タンメン風豆腐麺 | |
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材料(2人分) 豆干絲…1袋 キャベツ…1枚 人参…4cm きくらげ…4枚 油…大さじ1 にんにく…大さじ1 ねぎ…大さじ1 豚肉…50g もやし…1/3袋 塩・こしょう…適量 鶏がらスープ…2カップ 豆乳…1カップ 酒…大さじ2 |
作り方
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■ ジャージャー麺風 | |
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材料(2人分) 豆干絲…50g ごま油…50g 【肉みそ】 ・堅とうふ…1/2袋 ・ねぎ…1/2本 ・にんにく…1かけ ・たまねぎ…50g ・椎茸…1枚 ・生姜…1かけ ・ごま油…大さじ2 ・水溶きかたくり粉…適量 [A] ・豆板醤…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・赤味噌…40~50g ・酒…大さじ2 ・スープ…1/2カップ きゅうり細切り…少々 |
作り方
※残った肉みそはおにぎりの具にしてもおいしい。 |
■ 冷麺風 | |
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材料(2人分) 豆干絲…1袋 鶏ささみ…1本 塩…少々 酒…少々 かたくり粉…適量 なす…1/4個 ピーマン・パプリカ…1/2個 揚げ油…適量 だし汁…1.5カップ 醤油…大さじ1 みりん…大さじ2 |
作り方
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■ 小田巻蒸し | |
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材料(2人分) 豆干絲…1/2袋 鶏ひき肉…40g ねぎ…少々 生姜(みじん切り)…少々 塩…少々 かたくり粉…少々 花麩…4個 【卵液】 ・卵…1個 ・だし汁…1カップ ・薄口しょうゆ…小さじ2 ・みりん…小さじ1 ・塩…少々 みつば…適量 |
作り方
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NPO法人だいずきっずはおとうふ工房いしかわの直営店にてダンボール・新聞・雑誌など家庭で出た資源ごみをいくつかの回収させていただき、リサイクルして得た利益を、子どもたちの食育活動に全額充てています。
私たちの想いは「みんなでリサイクル」、「地域で食育活動」、「子どもたちの笑顔の創造」をくるくる循環させていくことで、ひとりひとりが幸せになることを願い活動しています。
2021年より、おとうふ工房いしかわの朝市の場を借りて古紙回収を行い、ご持参いただいた方へは当日の朝市で利用できる交換券をプレゼントしていました。
2023年からは活動をより理解していただくためには食育イベント(枝豆・大豆収穫等)への参加や朝市で利用できる交換券について以下のようにさせていただきます。
<交換券プレゼント>
・30cm以上(A4サイズ)持参された方
※必ずほどけないように紐で結んできてください。
※食育イベント実施月は交換券のプレゼントは実施しません
※リサイクル費用の金額により交換条件も変更する場合があります。詳しくは朝市当日にご確認ください。
私たちは国産大豆100%の豆腐作りを行っています。
国産大豆をこれから先の未来にもずっと使い続けていくために日本各地の国産大豆を栽培していただいている生産者やJAの方と会って話をし、日本の農業をとりまく環境についても、大豆を使う実需者として考えてきました。
産地をまわる中で出会った生産者の一人が、北海道滝川市で有機農業を営む小森ファームの小森さん夫妻です。
小森さんは大豆栽培の時に有機肥料や有機栽培用の薬剤も使いません。
いい土ができていれば、何も入れなくてもしっかり大豆は実る、と言います。
土と作物自身が持つ力を最大限に引き出し、環境に、生き物にやさしい農業を実践していました。
そんな小森さんが作る「有機栽培大豆 トヨムスメ」
私たちは、この大豆を美味しいお豆腐にかえて、皆様へお届けします。
北海道の大地の恵みが、お豆腐を食べる笑顔につながるように想いをこめて。
古来、白い豆腐には邪気を払うほどの霊気が宿るといわれ、身を清める食べ物として伝えられてきました。夏越の大祓のころ、縁起のよい豆腐を食べ、半年間の罪穢(つみけがれ)を祓う。それが「夏越とうふ」です。
おとうふ工房いしかわでは、より美味しく豆腐を食べて幸せになってほしいという想いから独自製法の「究極のきぬ」に茅の輪をデザインした「夏越とうふ」を期間限定販売いたします。
販売期間:6/1~7/31
夏越の大祓とは、心身の穢れ、罪や過ちを祓い清める「大祓(おおはらえ)」の神事の一つです。全国の多くの神社では、6月30日と12月の晦日に「大祓式」が行われます。
その中でも、6月30日の大祓式を『夏越の大祓(なごしのおおはらえ)』といいます。1年の前半を無事に過ごせたことに感謝するとともに、半年分の罪穢(つみけがれ)を祓うことで、弱った気持ちや心を復活し暑い夏を乗り切り、次の半年間も無病息災であることを願って行われる重要な神事です。神社境内に大きな茅の輪が飾られ、くぐることで無病息災・悪厄退散になると伝えられています。また、大祓では「人形(ひとがた)」を用いてお祓いをします。
邪気を払うほどの霊気が宿る白い豆腐を夏越の大祓の日に食すことで健康を祈念する風習から、この日を「夏越豆腐の日」として全国各地のお豆腐屋さんがそれぞれ職人の腕をふるった豆腐を提供しています。
おとうふ工房いしかわでは、夏越豆腐の日に先んじて、6月第1土曜日の「朝市」にて、地元神社の「小垣江神明神社」の宮司をお招きし、皆さまの無病息災を祈念するお祓いを執り行います。
茅の輪とは、チガヤで作られた輪のことで、この茅の輪をくぐることで更に穢れを祓い、無病息災を願うのです。これを「茅の輪くぐり」と言います。
茅の輪くぐりの方法は、
①一礼
②「蘇民将来」と唱えながら8の字を描くように3回くぐる
③神前へ進みお参りする
神社によって作法が異なることもありますが、穢れを祓う茅の輪くぐりを是非体験してみてください。
大祓では、人形に自分の名前、年齢を書き、その人形で頭・胸・両腕・脚へと身体全体を拭い、最後に3回息を吹き掛け、罪穢を人形に移して身も心も清らかになります。
罪穢を移した人形を奉納し、大祓式にてお祓いし焚き上げます。
年中行事を通じて日本の風習や文化に想いを馳せることで、食事の楽しみや皆さまの健康につながると信じています。豆腐でそのきっかけを提供し、皆さまの健康と幸せを祈念し、美味しくて安全安心な食づくりに取り組んでいきます。
美味しいおとうふを作る工程で生まれた国産大豆100%の安心な「おからパウダー」を使って手軽に腸活!
小麦粉の代用品や、かさ増し食材として大活躍する「おからパウダー」は、食物繊維やカルシウムが豊富で栄養価が高いので、ダイエットや健康志向の食材としても注目を集めています。
おからパウダーは通常のおからを乾燥させて細かい粒状にしたもの。こうすることで、常温での長期保存ができ、且つ調理にも使いやすいため、日常の食卓で毎日手軽に活用できます。
おからを使った「オムレツ」「パンケーキ」「サラダ」「スープ」のモーニングプレート。このワンプレートでおからの食物繊維量1人分約16g。
朝から美味しく腸をお掃除しましょう♪
卵1個でボリュームアップ!
おからパウダー…大さじ1
豆乳…大さじ2
卵…1個
塩・胡椒…少々
ロースハム…1枚
油…適宜
おからパウダー…50g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
豆乳…200cc
バター…適宜
シロップ、ナッツ、フルーツ、ドライフルーツ等…適宜
おからパウダー…大さじ5
コンソメ…少々
湯…100cc
酢…大さじ1/2
塩…小さじ1/6
砂糖…小さじ1/3
オリーブオイル…大さじ1
胡椒…少々
パプリカ赤・黄…各1/4個
オクラ…4本
オリーブオイル、塩、胡椒…適宜
りんご…1/8個
おからパウダー…大さじ2
中華スープ…2カップ
クリームコーン…小1缶(130g)
玉ねぎ…40g(1/4個)
片栗粉…小さじ2
※大さじ1の水で溶く
卵…1個
塩…小さじ1/3
胡椒…少々
通販(楽天市場)ではお取り寄せに便利なお買い得セットにて販売しております。
おとうふ工房いしかわの国産大豆おからパウダー【細かめ】120g×3袋
【ネコポス・送料込み】【同梱不可・代引き不可】
1,188円(税込)
皆さん、朝ごはんを大事にしていますか?ごはんにお味噌汁派、トースト&コーヒー派。今話題のエスニックな台湾風朝ごはんにチャレンジしてみましょう。
中でも注目なのが「鹹豆漿(シェントウジャン)」。熱い豆漿(豆乳)に醤油、黒酢、ラー油などを加えていただくスープ。酢の酸性でまったり豆乳がおぼろ状に固まるのがミソ。台湾風の揚げパンやおにぎりと一緒にどうぞ。春の季節にぴったりな朝ごはんです。
豆腐百珍 鹹豆漿(シェントウジャン)
台湾で今ブームなのが新鮮果物を組み合わせた創作系豆花。
伝統的な豆やピーナッツ、もち麦以外にイチゴやバナナ、マンゴーといったフルーツをあわせたり、これまた人気のタピオカも組み合わせたり。彩りも豊かに食されています。蜜もシロップ以外に黒糖やミルクティーなどもあって楽しい!
ポイントはお豆腐。自社独自のマスキング製法で大豆の特有の臭いをカット。ストローで吸えたり、スプーンで食べるほど柔らかい口どけの「究極のとうふ」は、甘いシロップや黒蜜、練乳にびっくりするほどよく合います。
イソフラボンが1.5倍含有のプレミアム大豆「ユキピリカ」を使用しているので、女性におすすめの逸品です。
究極のとうふ ゆきぴりかプレミアム
春を告げる花として薄赤や白の梅が咲き、やがて桃、桜とピンクの花木の開花の季節です。そればかりか、いろいろな植物や生き物が、活動し始める時期です。
弥生の語源は、「草木弥よ生き月」の「いよいよ草木が生い茂らん」という生命力ある若々しいさの表現です。音楽で例えればマーチやポップスのような後ろ打ちのリズムでしょうか。春になるとなんだか元気で足取りが軽くなる所以です。春告げ鳥の鶯や雲雀の鳴き声も後ろ打ちリズムにして聞けばジャズっぽい感じに聞こえてきます。
♪ンッチャ、ンッチャ、ピーチクパーチクひばりの子
足元が軽くなりませんか。春爛漫の少し前、春一番と供にパステルの服にでも着替えて春の息吹を探してみませんか。
♪もうすぐ春ですねぇ ちょっと出かけませんか♪
春の花で桜と並ぶのが、「菜の花」です。鮮やかな黄色で群生する様は、圧倒的な春の押し売りです。実は、アブラナ科の作物には、キャベツも含まれています。キャベツの花も菜の花そっくりなんですよ。そんなキャベツも今年は、暖冬の影響で豊作でした。体にもビタミンU(キャベジン)が豊富で整腸効果があります。今回は、キャベツを使った体に優しいロールキャベツの提案です。
堅とうふ…1P
キャベツ…4枚
豚ひき肉…100g
塩・こしょう…少々
かたくり粉…小さじ2
固形スープの素…1個
醤油…小さじ2
酒…大さじ1
さやえんどう…2本
堅とうふ140g×2P
一年で一番、ダイエット開始が多い月。それは3月!
入学前に、半そで前に、冬の間に溜め込んだお肉もこれでさよなら。
おからこんにゃく麺はゆでうどんに比べて糖質97%カット、カロリー80%カット、食物繊維5倍以上!!!
おからこんにゃく麺
油…大さじ1/2
にんにく…少々
ケチャップ…大さじ4
塩…小さじ1/4
バター…1かけ
粉チーズ…小さじ1
[A]玉ねぎ(1/3個)ソーセージ(2本)マッシュルーム(3個)トマト(1/4個)ブロッコリー(4小房)
おからこんにゃく麺
2月3日の節分を過ぎるといよいよ立春です。
楽しい春の訪れですが、古人は季節が変わる時に災いが起きると考え、邪気を払うようになったと言われます。映画「鎌倉ものがたり」のように「人ならず者」の幽霊や魔物、鬼が、現世に同居して不条理なことの原因にしていた時代でもあります。魔界の扉が空く日が、季節の変わり目の節分ということです。
「立春大吉」は玄関の右に「鎮防火燭」は左に貼って進入を防ぎました。他にも「柊の葉」や「めざし」を飾ったり、炒り大豆、豆腐、餅といったものを食べたりしました。現代で言えば、魔物はインフルやノロウィルスかもしれません。一番気温の低い寒を過ぎた時に風邪をひきやすいということですね。滋養をしっかりつけて元気に過ごしましょう。
立春には、邪気を払う大豆と白色で「豆腐」を食べると良いとされています。勿論、白で無ければならないので醤油を掛けて食べるのは、NGです。そこで塩豆腐の提案です。
木綿豆腐
トマト
生ハム
オリーブの実
好みでハーブ
オリーブオイル
塩少々
春限定 至高のもめん350g 180円
初午の日に稲荷詣でをすることから、稲荷社の使いの狐の好物の油揚げ寿司(いなり寿司)を食べようという策略的習慣?
無病息災を祈願して食べよう。
稲荷用油揚げ
しょう油
砂糖
酒(味醂)…適量
国産おいなりさん10枚入 200円
ぴり活インスタグラムキャンペーンに沢山のご応募、ありがとうございました!2019年4月1日から30日までの投稿から、こちらの10名様に雪美人とうふ1ケース(12丁)をプレゼントいたします。
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たくさんのご応募、ありがとうございました!これからも皆様の楽しい投稿をお待ちしております♪
ⓒ1976, 1996, 2019 SANRIO CO., LTD.
APPROVAL NO.S594958
ぴり活インスタグラムキャンペーンに沢山のご応募、ありがとうございました!2019年4月1日から30日までの投稿から、こちらの10名様に雪美人とうふ1ケース(12丁)をプレゼントいたします。
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キャンペーンは第2回(2019年5月1日から31日)開催中です。まだまだ楽しい投稿をお待ちしております♪
ⓒ1976, 1996, 2019 SANRIO CO., LTD.
APPROVAL NO.S594958