中華食材としてポピュラーな豆干絲(別名:押し豆腐・干豆腐・豆腐麺)を国産大豆100%で作りました。お豆腐を極限まで薄く伸ばし、水分をきって作った豆腐シートを細切りにして麺状に加工。台湾などで前菜としても人気で、和え物やサラダの具、炒め物にも。アレンジも様々で、油で揚げればバリそば風に。低糖質・高たんぱくなので、主食として蕎麦やパスタの代用品にしてダイエット食、糖質制限食にもおすすめです。
[基本調理方法]
麺をほぐしながら熱湯で約10分茹でます。添付のアルカリ水(水+小さじ1杯の重曹)で煮込むと表面が滑らかになり、コシのある麺として楽しめます。
■ 豆干絲(トーカンスー)と昆布の煮物 | |
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材料(作りやすい分量)
豆干絲 200g(調理水付き)…1/2袋 油揚げ…2枚 細切り昆布…10g にんじん…1/3本 油…小さじ2 【A】 ・昆布の戻し汁+だし汁…2.5カップ ・しょうゆ…大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・酒…大さじ1 |
作り方
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■ 豆干絲(トーカンスー)のなめこ汁 | |
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材料(2人分)
豆干絲(ゆで)…50g 水菜(ゆで)…30g なめこ…大さじ2 だし汁…300cc [A] ・酒…大さじ1/2 ・塩…小さじ1/3 ・薄口しょうゆ…少々 柚子皮千切り…少々 |
作り方
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■ 豆干絲(トーカンスー)焼きそば | |
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材料(10本分)
豆干絲…1/2袋 たまねぎ…1/4個 豚薄切り肉…3枚 塩・こしょう…各少々 ナンプラー…大さじ2 醤油…大さじ2 松の実…少々 |
作り方
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■ 豆干絲の生春巻き | |
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材料(2人分)
豆干絲(ゆでたもの)…50g 生春巻きの皮…4枚 きゅうり…1/4本 スモークサーモン…2枚 レタス・紫たまねぎ…適量 【たれ】 ・醤油…適量 ・ごま油…適量 |
作り方
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■ 豆干絲のトマトつけ麺 | |
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材料(2人分)
豆干絲…1袋 たまねぎ…1/2個 しめじ…1/3パック ベーコン…60g 油…小さじ2 トマト水煮…150g 水…300ml めんつゆ…大さじ2~3 アボカド…1/2個 |
作り方
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■ サンラータン麺 | |
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材料(30個分)
豆干絲…1袋 干し椎茸…1枚 ゆでたけのこ…60g 豚バラ肉スライス…40g ごま油…大さじ1/2 生姜(細切り)…1/2かけ 【スープ】 ・中華スープ…3カップ ・黒酢…大さじ3 ・酒…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ごはん、くるみ、刻みピーナッツ…お好みで |
作り方
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■ 豆干絲のカッペリーニ風サラダ | |
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材料(2人分)
豆干絲…2/3袋 【堅とうふのオイル漬け】 ・堅とうふ…1/2丁 ・塩…適量 ・オリーブオイル…適量 ・粒胡椒…適量 たまねぎ…40g トマト…160g ゴーヤ…40g レタス…80g アスパラガス…40g にんにく…1かけ 塩…小さじ1/3 アイスプラント…適宜 |
作り方
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■ 豆干絲(トーカンスー)の中華風和え物 | |
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材料(5人分)
豆干絲…1袋 薄焼き卵…卵1個分 【A】 ・酢…大さじ5 ・醤油…大さじ3 ・砂糖…大さじ2 ・ごま油…小さじ2 もやし…1袋 きゅうり…1本 ロースハム…3枚 |
作り方
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■ コンソメスープ | |
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材料(2人分)
豆干絲…50g 人参…20g セロリ…20g たまねぎ…30g さやえんどう…少々 水…300ml 固形スープの素…1/2個 ワイン…小さじ1 塩・こしょう…適量 |
作り方
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■ タンメン風豆腐麺 | |
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材料(2人分)
豆干絲…1袋 キャベツ…1枚 人参…4cm きくらげ…4枚 油…大さじ1 にんにく…大さじ1 ねぎ…大さじ1 豚肉…50g もやし…1/3袋 塩・こしょう…適量 鶏がらスープ…2カップ 豆乳…1カップ 酒…大さじ2 |
作り方
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■ ジャージャー麺風 | |
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材料(2人分)
豆干絲…50g ごま油…50g 【肉みそ】 ・堅とうふ…1/2袋 ・ねぎ…1/2本 ・にんにく…1かけ ・たまねぎ…50g ・椎茸…1枚 ・生姜…1かけ ・ごま油…大さじ2 ・水溶きかたくり粉…適量 [A] ・豆板醤…大さじ1 ・砂糖…大さじ1 ・赤味噌…40~50g ・酒…大さじ2 ・スープ…1/2カップ きゅうり細切り…少々 |
作り方
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■ 冷麺風 | |
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材料(2人分)
豆干絲…1袋 鶏ささみ…1本 塩…少々 酒…少々 かたくり粉…適量 なす…1/4個 ピーマン・パプリカ…1/2個 揚げ油…適量 だし汁…1.5カップ 醤油…大さじ1 |
作り方
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■ 小田巻蒸し | |
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材料(2人分)
豆干絲…1/2袋 鶏ひき肉…40g ねぎ…少々 生姜(みじん切り)…少々 塩…少々 かたくり粉…少々 花麩…4個 【卵液】 ・卵…1個 ・だし汁…1カップ ・薄口しょうゆ…小さじ2 ・みりん…小さじ1 ・塩…少々 みつば…適量 |
作り方
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