100% Domestic soybeans
私たちが使用している大豆は100%国産大豆です
おとうふを作るためには大豆は欠かせません。
そのおとうふを作るために私たちが使用している大豆は100%国産大豆です。
そのおとうふを作るために私たちが使用している大豆は100%国産大豆です。
国産大豆を年間約3,300t使用し、そのうち契約栽培数量は約2,500tと、国産大豆のみを使用した豆腐製造業としては国内トップシェアを誇り、国内農業の持続可能な生産支援の一助として尽力しています。2030年までに年間使用量5,000tを目指し、日本農業の発展のため私たちにできることに日々取り組んでいます。
国産大豆を使用し始めた経緯
1991年おとうふ工房いしかわを設立した年に子どもが生まれ、離乳食として豆腐を食べさせていました。ふと、この子が食べている豆腐は安心して食べさせられるものだろうかという想いにかられました。私は豆腐を食べている子どもを見ながら、「自分の子どもに食べさせたい豆腐を作ろう」と決め、国産大豆、にがり寄せにこだわり、おとうふ作りを始めました。