![究極のきぬとうふ](https://otoufu.co.jp/wp/wp-content/themes/otoufu-2017/images/lineup/kyukyoku-shikou_visual.jpg)
おとうふ工房いしかわの看板商品です。「自分の子どもに食べさせたい豆腐をつくろう」という創業者の想いの原点。独自製法により、大豆の持つ旨みと甘味を引き立たせました。豆腐嫌いな子どもでも美味しく食べられる豆腐です。まずは一口、何もかけずにお召し上がりください。大豆本体の味わいが広がります。
開発秘話
国産大豆は豆腐作りに適していますが、にがりで寄せる製法に向く大豆は、たんぱく質が多く、ショ糖値が高い大豆。地元産の大豆は油脂量も低かったため、自分が思う理想の豆腐づくりには、甘みとコクが足りませんでした。
そんなとき、木綿豆腐を製造する際に出るお湯からオリゴ糖が抽出できるという記事をヒントに生まれた独自製法。大豆オリゴ糖に近い組成を持つオリゴ糖、大豆から搾油した大豆油を足せば、自分の理想の豆腐になるかもしれない。
これを後押しするように、お客様のニーズがあったのは、 「うちの子は、豆腐のにおいが嫌いだと食べてくれない」というもの。大豆特有の香りが苦手な子が多いこと、そして、オリゴ糖には、それらをマスキングする効果もあることに気がつきました。
こうして誕生したのが究極のきぬ・至高のもめんシリーズです。
- 究極のきぬ 450g
(大葉有) - 至高のもめん 450g
(大葉有) - 究極のきぬ 450g
- 至高のもめん 450g
- 究極のきぬ 350g
- 至高のもめん 350g
- 究極のきぬ 200g
- 至高のもめん 200g
- 究極のきぬ
160g × 2 - 至高のもめん
160g × 2
- 内容量
- 450g(大葉有)/450g/350g/200g/160g×2
- 消費期限
- D+7〜10日
- 保存方法
- 要冷蔵
- 原材料名
- 大豆(国産)(遺伝子組み換えでない)、植物油脂、イソマルトオリゴ糖シラップ、食塩/凝固剤〔塩化マグネシウム含有物(にがり)〕、植物レシチン
- 栄養成分表示(100gあたり)
- エネルギー74kcal/たんぱく質4.3g/脂質 5.1g/炭水化物2.7g/食塩相当0.1g