とうふや豆蔵大曽根店おにぎりランチ始めました!
「おむすびのごはんがうまいワケ」
愛知県西尾市の咲こう農場の農場主尾崎君のこだわりは、稲本体の力を活かす乾田直播栽培。田植えをしない播種は、強い籾しか発芽しません。そんな苗は農薬と化学肥料を極力減らした環境でも強く育つことができます。
お店のおむすびに使う米は、この特別栽培米の「祐大」を採用。それは大粒で噛めば噛むほど味わいがあり、冷めてももちもちが変わらないというまさにおむすび向き。これに海水のエキスを極少量加えて少し硬めに炊き上げるとお釜の中はつやつやと輝くごはんに変身。
「おむすびの海苔のこだわり」
古くから三河湾は遠浅の地形を利用した海苔の生産地。そんな地元西尾の海苔屋さん厳選の焼きのりを仕入れました。パリパリもしっとりもお好みでお楽しみください。